湯揚げクリスマスローズのその後

一週間位前に湯揚げして切り花にしたクリスマスローズのその後。
湯揚げしたクリスマスローズのその後
暖房がはいっている室内においていたにも関わらずまだ元気なものが大半。 しんなりしてきたら再び湯揚げをするとシャキっとする。

湯揚げの手順
1. 茎を5~6cm出した状態で新聞にしっかりくるむ
2. 80℃くらいのお湯を2~3cmはった容器に30秒ほどつける(茎の色がゆでられた色になり茎から空気がでなくなるまで)
  このとき新聞はお湯につからないようにする。
3. 変色した茎を切り新聞をまいたまま水に30~60分ほど入れておく。 新聞が水につかっても問題なし。
4. 新聞を外して花器に飾る。




関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント